9 April 2008

road to adsense


sudah cukup lama sebenarnya saya penasaran dengan Google adSense. Jadi kurang lebih setahun lalu, saya browsing cukup banyak tentang hal-hal yang menyangkut adsense. Tapi kesempatan baik untuk mencoba baru saya dapat Maret 2008.


AdSense adalah program pengiklanan yand dijalankan oleh Google. Jadi jika seseorang memiliki sebuah web, orang ini boleh apply ke Google untuk dapat adSense. Setelah mendapatkan adSense tersebut, si pemilik web bisa memasukkan "iklan oleh Google" ke web nya. Lalu apa untungnya si pemilik web? Google akan membayar dia sejumlah uang jika ada pengunjung web yang meng-click iklan tersebut.

sounds so easy, huh?
hmm, ternyata tidak semudah itu untuk bisa dapat adSense. Coba aja googling, ada banyak orang yang apply nya ditolak Google, dengan berbagai alasan. Lagipula, Google memberikan banyak persyaratan bagi mereka yang menginginkan adSense. Saya sendiri tidak pernah benar-benar membaca semua persyratan itu, banyak banget soalnya... lihat nya aja malas.

Tapi walaupun begitu, saya tetap mencoba untuk apply ke Google. Dan betapa kagetnya saya beberapa hari kemudian, saat terima e-mail dari Google yang menyatakan apply adSense saya di-approve!! Tapi waktu itu saya ga langsung percaya. Soalnya banyak orang juga yang cerita, kalo adSense mereka ga bisa muncul di web nya... nah lo, sama aja bohong kan. Singkat cerita, saya langsung coba dan ternyata berhasil. thanks GOD!!

berikut ini jalan yang saya tempuh sampai ke adsense:
1. bikin e-mail di google, karena ini satu-satunya e-mail yang diterima
2. bikin blog di www.blogger.com, ini cara mudah untuk punya web, gratis pula. Sebenarnya banyak situs lain yang memberikan blog gratis, tapi tidak semua bisa dipasang adsense. Belakangan baru saya tahu, ternyata www.blogger.com itu punya nya Google... Pantas aja dipasang adsense

3. posting beberapa tulisan, yang tidak melanggar ketentuan Google adsense, di blog yang sudah dibikin itu

4. masuk ke www.google.com/adsense, lalu login menggunakan account google yang saya buat di point 1

5. isi semua yang perlu diisi, dengan data yang valid tentunya. Untuk alamat URL, ketik kan URL blog yang dibuat di point 2. Ketika ditanya bahasa apa yang digunakan web saya, saya jawab "English". Soalnya menurut hasil browsing, ada banyak yang ditolak gara-gara pake bahasa indonesia.
6. tunggu jawaban dari Google
7. ketika sudah di-approve, generate code adsense lalu copy-kan ke blog
8. ok, saya tunggu beberapa menit... sampai akhirnya "iklan oleh Google" itu muncul di blog saya


berhasil, trus kenapa? Masalahnya sekarang, bagaimana iklan itu bisa di-click orang banyak? kalo gada yang click, saya ga dapat bayaran donk? nah, menurut saya, disinilah tantangan yang sebenarnya dimulai. Bagaimana membuat web bisa ramai pengunjung, tidak semudah membalikkan telapak tangan. Yang berarti, mendapatkan banyak uang juga tidak semudah mengedipkan mata (ada hubungan nya ga sih ini?). Dibutuhkan kerja keras dan ketekunan untuk bisa bikin web sukses, sering-sering di-update, sambil berharap para pengunjung itu nge-click "iklan oleh Google".

pesan moral yang saya dapat dari Google adSense: tidak ada cara cepat untuk menjadi kaya.

2 komentar:

  1. saya dah daftar tapi ditolak mulu...alasannya alamat tidak valid...kalo untuk alamat yang didesa ada solusi gak mbak..makasi

    BalasHapus
  2. "alamat yang didesa" maksudnya gimana ya?

    BalasHapus