15 Mei 2008

mempercepat start-up windows

tulisan ini terinspirasi dari pertanyaan seorang teman lama, "gimana sih caranya hilangin YM di taksbar pas windows mulai? Jadi pas masuk windows, icon YM itu ga perlu muncul di taskbar".

Jawaban nya sebenarnya bukan cuma menjawab pertanyaan itu, tapi juga bisa menjawab kasus klasik, start-up windows yang lambat. Ada beberapa cara untuk mempercepat start-up, cara yang saya gunakan (yang akan dibahas disini) adalah me-non aktif-kan service/program yang otomatis berjalan pada saat windows dimulai.
Baiklah, kita mulai dengan me-non aktif-kan program. Klik start, kemudian pilih "Run...". Kalo kamu benar, akan keluar tampilan seperti dibawah ini:


Lalu ketik msconfig, klik OK. nah, kalo kamu benar lagi, muncul tampilan dengan judul System Configuration Utility yang memiliki 6 pilihan. Kemudian pilihlah Startup. Kalo kamu benar, tampilan seperti dibawah ini:

daftar program nya pastinya tidak sama persis, program ku dan program mu kan beda... tapi tampilan nya ya seperti diatas itu. nah terlihat kan... program yang otomatis jalan pas windows dimulai itu yang dicentang. Pilih aja mana yang mau di-non aktif-kan. Tapi jangan sembarangan, bisa-bisa windows nya jadi ga stabil. Kalo sudah selesai, klik OK. Windows bakal minta buat restart. Ya sudah, biarkanlah dia restart. ok, beres sudah.
Kalo mau, berbagai macam shortcut yang ada di desktop itu dihapus aja. Kebanyakan shortcut juga bikin startup windows lambat, apalagi kalo memory mu tak seberapa, 256 MB misalnya. Lagian juga, shortcut itu juga ga sering dipake kan? nah, hapus aja.

4 komentar:

  1. not recommended buat user yg newbie sm sistemnya windows... :p

    BalasHapus
  2. @ansis
    waduhh.. padahal tulisan ini kutujukan buat org awam. gmn dunk?

    yuda lah, bwt semuanya: be wise with ur windows system, and do this to ur windows system with ur own risk, hehehe!

    :peace:

    BalasHapus
  3. yankee the novice20 Mei 2008 09.41

    not recommended for newbies??duuuuh...!!!

    rookie here...and its work...fyi...

    BalasHapus
  4. @yankee
    congrats for that :)

    BalasHapus