30 Mei 2008

sembunyikan file

banyak orang sering punya file rahasia di komputer. Namanya juga rahasia, pastinya sang empunya ga mau file itu diakses sembarang orang. Nah, biasanya file kayak begitu di-hidden, di-password, di taruh di folder tertentu, di sembunyikan lah...

Kalau saya yang punya file begitu, cara saya adalah mengganti extension file itu. Jadi misalnya, file rahasia saya itu document yang namanya "rahasia.doc", akan saya ubah menjadi "rahasia.pdf". Extension itu tentunya diganti dengan extension yang juga valid, jangan diganti jadi "rahasia.xxx". Extension .xxx itu kan ga valid, ntar kalo ada orang lain yang lihat malah bikin jadi curiga. Tapi coba kalo extension nya valid, kecurigaan semakin kecil kan... File nya valid, tapi ga bisa dibuka :) trus kalo mau buka, ya ubah lagi extension nya jadi yang sebenarnya.

trus, cara ubah extension nya gimana? loh... belum tahu kah? hmm, caranya sama saja dengan mengubah nama file. Hanya saja, pastikan extension file juga ditampilkan. Caranya, masuk ke My Computer atau ke Window Explorer. Trus klik Tools, dan pilih Folder Options. Akan keluar window berjudul Folder Options, dengan 4 pilihan diatas. Pilihlah view. Kalo kamu benar, tampilan nya seperti di bawah ini:



Pastikan pilihan "Hide extensions for known file types" (yang dikotakin merah itu) tidak dicentang, lalu klik OK. Nah, kalau benar maka file-file yang ada akan menampilkan extension nya. OK, lakukanlah... ubah extension file yang mau disembunyikan (disamarkan lebih tepat tampaknya...)

saran yang pertama dari saya supaya cara ini berhasil: gantilah extension dengan yang tipe nya mirip, yang biasanya ukuran file nya mirip. Jadi misalnya yang mau disembunyikan itu file video dengan extension .avi, sebaiknya jangan diganti ke extension file document seperti .doc atau .pdf, tapi gantilah ke .mpg atau sejenisnya, loh kenapa emang? soalnya kan... video itu biasanya ukuran file nya puluhan MB bahkan ratusan, sedangkan document jarang yang sampe segitu. Kalau saya misalnya, ketemu file document dengan ukuran ratusan MB, saya pasti bertanya-tanya... dan juga berlaku sebaliknya, hehehe!

saran yang kedua: bikin nama file jangan yang nantang orang, misalnya namanya "jangan buka saya.doc", "rahasia.txt", "video_xx.mp3", yang begini justru bikin orang penasaran dan pengen buka. Tapi coba kalo nama file nya begini, "optimasi algoritma.pdf", "laporan progress.doc", "pidato president.avi", walaupun namanya ga nyambung sama isinya, tapi kan orang lain yang lihat ga tertarik utak-atik file yang begituan...



keuntungan cara ini: praktis tentunya, tidak perlu install aplikasi keamanan, otomatis kan tidak perlu membebani komputer dengan aplikasi tambahan. Lalu mengasah ingatan, soalnya cara ini benar-benar ngandelin ingatan sang empunya file. Harus ingat extension sebenarnya dan apa nama file samaran nya. Kalo tidak, bukan cuma orang lain yang ga bisa buka... yang punya file pun tak bisa buka, hihihi!

2 komentar:

  1. hahaha...
    emang km mo nyembunyiin apa sih?
    surat cinta..
    samape segitunya..

    diantara qt khn tidak ada R.A.H.A.S.I.A

    =D

    BalasHapus
  2. @neesha
    tulisan ini kan buat sharing aja... bkn berarti ak mau menyembunyikan sesuatu

    :)

    BalasHapus