21 Juni 2008

tips menghemat quota 1gb

tips-tips ini berlaku buat pengguna internet dengan quota berukuran 1gb. quota pun ga dipake sendiri, tapi dipake bersama abang, kakak, adek, mamak, bapak, dan lain-lain... mo nambah quota gada yg mo bayar, mo nyuruh yg lain ga boleh pake... wihh, bayar nya kan patungan bareng. jadi untuk kepentingan bersama, maka quota harus dihemat. berikut ini adalah hal-hal yang bisa dilakukan semua pihak:

1. kalo mo chating jangan pakai Yahoo Messenger, MSN Messenger, atau Google Talk. emang sih aplikasi" ini original dari yang bersangkutan (ngerti kan maksudku?), tapi aplikasi" ini banyak makan quota. mending pake Instant Messenger alternatif aja, coba aja pake pidgin, aplikasi berbasis open source yang hemat quota. satu aplikasi ringan ini bisa dipake sebagai alternatif yahoo, MSN, google, dll.

2. jangan keseringan buka friendster, multiply, atau sejenisnya. hati-hati aja sama profile yang isinya nge-load data banyak. misalnya yang pake gambar background macam-macam di profile nya, belum lagi yang pake embedded music (itu loh, yang otomatis terdengar musik pas qt masuk ke profile seseorang), trus yg pake slide show, dan sejenisnya itu lah. kalo tadinya setiap hari buka friendster, ya coba dikurangi aja jadi tiap 2 atau 3 hari.


3. masih berhubungan sama yg diatas, block aja file-file embedded kyk musik di friendster. Soalnya musik ini streaming, jadi ya nyedot quota. padahal untung nya musik ini buat kita apa coba? yang ada juga quota cepat berkurang tanpa terasa... ga cuma friendster, banyak web lain yang pake embedded file juga yang tentunya nyedot quota. buat yang browser nya pake mozila firefox, ada add-on nya buat nge-block, namanya Stop Autoplay. Pilih aja yang versinya support versi firefox mu. buat yang pake IE, saya blm tahu caranya. ada yg tahu? kasi tahu donk... :)

4. jangan pake mail beta buat yahoo, pake yang classic aja. untuk gmail pake HTML view aja. alasan nya ya tetap sama dengan yang diatas, banyak nya data yang di-load. yahoo mail beta nge-load lebih banyak data ketimbang yahoo classic. gmail juga gitu, yang HTML view lebih bersahabat dengan quota ketimbang gmail standard. Padahal kalo buat cek email doank, versi-versi yang lebih hemat quota ini sudah menjawab kebutuhan.

5. baca email pake wap. ini untuk kasus penghematan luar biasa. quota kritis ato bahkan sudah over-quota, tapi butuh banget cek email... nah cobalah wap, versi yang sebenarnya dibuat untuk HP dan PDA ini ada juga yang bisa diakses pake komputer, dan untung nya versi wap untuk yahoo dan gmail bisa diakses pake komputer. cobain deh, lalu bandingkan sendiri dengan versi www, jelas terlihat kan siapa yang lebih kecil makan quota... :)

6. hati-hati kalo mo download, liat dulu berapa size nya yg mau di download. kalo sampai ratusan MB, mending pikir lagi deh mau download apa ga..

selain hal-hal diatas, ya saling mengerti lah satu sama lain, kalo ga penting-penting amat ya ga usah buang-buang quota. apalagi pas di akhir bulan, pada saat quota lagi kritis-kritis nya. ada yang mo tambahin? tulis aja di comment... :)

14 komentar:

  1. ok Sany, kucoba bulan depan
    soalny kn skrg akhir bulan- to kayakny
    bnr2 hrus disosialisasikan k sluruh isi rumahq
    klo aq sndiri yg jalanin ama aja bo'ong

    BalasHapus
  2. wah nyari link untuk post comment aja susah hehehe
    harusnya warna merah tulisannya san biar keliatan..
    tips menghemat quotaq
    1. internetan di kampus
    2. chat pake im3 yang putus2 n gantung
    3.dateng ke warnet bang andri (cepat dan bisa diandalkan)
    huahahahah

    speedy...the speed you can trust

    ni da qkasih comment kan :D

    BalasHapus
  3. @krisna
    ya cobalah... bisa aja cuma km yg jalanin, tp km akan selalu jd pihak yg mengalah, hihihi

    @difypurba
    iya sih... harusnya warna merah
    btw, sapa yg minta comment mu?????

    BalasHapus
  4. susah bgt mau komen,,,
    berhubung aq g pny blog dan jarang sekali buka blog org lain,, jd y g terlalu ngaruh,, tp yg lainnya boleh deh dicoba,,,
    skrg tgl 26, quota ku kepake 80%,,, mase cukup kayaknya ampe akhir bulan,,,
    harus dihabisin yak?? eman y klo terbuang??

    BalasHapus
  5. okeh, no1 done, no 2 g pny frensta, blog dan sgl macam itu, no 3 done, no 6 jelas, tinggal no 4 dan 5,,, no 4 itu aq g yakin aq pake beta atau lama y,,, no 5 g ngerti tuh,,
    hehehehe,,,
    ayo ayo yg mau bantu,, dpt pahala lho nolongin org,,
    :D

    BalasHapus
  6. hai saudara tua..aku tambahin..

    cara paling gampang ngeblok suara2, ato kaya "swf" jahanam yg suka menghabiskan kuota kalian..selain dengan mematikan plugin browser kalian (ex adobe flash player) adalah dengan menggunakan www.skeezer.com...
    buka detik.com yg super duper pecinta iklan flash...bisa koq...

    yah walupun aga kerja 2x...

    BalasHapus
  7. ternyata ada aplikasi yg bisa menghemat quota, bisa di-donlot gratis langsung dari situs nya... www.toonel.net
    aplikasi ini meng-kompres data yg keluar masuk, misalnya gambar. dan yang saya baca juga, aplikasi ini mengakses server terdekat dari situs yg mau diakses

    @uli'
    pengen nya sih tulisan link bwt posting comment itu mo dibedain, tp blm nemu caranya... hehehe
    ya iya lah... sayang bgt ga kepake. kan bayarnya tetep sama, kecuali over-quota
    bwt no 5... seharusny km ngerti, ga perlu keterangan lbh lanjut bwt mu

    @yankee
    thank you...
    btw, yg benar www.skweezer.com

    BalasHapus
  8. loh san..
    yang www.toonel.net,
    tuh gmn sih cara pakenya?
    udah km praktekin lum?
    ntr kirim laporan k saya yah!
    hehehehe...

    p.s :perasaan ada yg pernah ngasi trik ini kpd seseorang deh..
    beberapa...
    hohoho =)

    BalasHapus
  9. setuju sama dify ...
    klo mau hemat ya internetan di kampus ... udah unlimited gratis pula (meskipun lemot yang penting hemat)

    BalasHapus
  10. @onenk
    bah!! mau jd apa bangsa ini??!!?

    @neesha
    yg jelas km install java JRE dulu, trus donlot toonel nya, tipe file nya .jar, yuda... tinggal pake deh
    perlu kutulis disini kah? hehehe..

    @noval78
    yup, bwt mereka yg di kampus nya ada koneksi internet, itu berlaku banget...

    BalasHapus
  11. tp pal..abiz gn kn gbz internetan di kmps lgy..iya ga san?

    BalasHapus
  12. kurang 1 mbak
    kalo mo hemat quota

    DILARANG MEMBUKA YOUTUBE

    sangat tidak d sarankan apabila memakali internet limited :p

    :p

    see again @my blog
    http://kecapius.wordpress.com

    BalasHapus
  13. @icha alley
    iya nih.. kliatanya noval + dify bakal terus berburu koneksi gratisan dmn pun mereka berada. hidup gratisan!!!

    @kecapius
    gpp buka youtube, asalkan pake firefox & pake add-on Stop Autoplay (tips no.3). tapi kalo gapake ato browser ny IE... wahhh, km bener bgt. sangat tidak disarankan :)

    BalasHapus