13 September 2008

petunjuk ke Bontang, dari Surabaya

contoh kasus yg digunakan adalah perjalanan dari surabaya (sby) menuju bontang (btg), naik pesawat. OK, mari kita mulai...

1. belilah tiket jurusan surabaya - balikpapan (bppn). kok ga sby-btg? soalnya gada. Yg ada sby-bppn trus ntar terbang lagi dgn jurusan bppn-btg. Harga tiket sby-bppn berkisar antara Rp 350rb keatas. Kalo lagi beruntung bisa dapat murah, hihihi... Rp 300rb ke bppn itu da murah. Tiket ku harganya Rp 479rb, pesawat Lion Air, penerbangan 5 Sept 2008, jam 9:55 WIB.
2. datang ke bandara djuanda (masuk ke "keberangkatan domestik") pada hari yg sama dengan yg tertulis di tiket, dan disarankan 2 jam lebih cepat dari waktu yg tertulis di tiket. Soalnya masih ada beberapa urusan di bandara sebelum terbang. Aku ke djuanda naik taxi, dari kost ku yg di semolowaru ongkos ny skitar Rp 60rb.
3. lakukan check-in pada counter pesawat (tiket kasi ke penjaga counter), rata-rata pesawat menutup counter check-in mereka 30 menit sebelum jam terbang (bukanya 2 jam sebelum terbang). Masukkan bagasi jika ada. Lalu masih di tempat yg sama, bayar airport tax (Rp 30.000). Setiap pesawat punya counter ny masing", contohnya liat di foto, Lion Air ada di counter no.33 dan no.34. Aku check-in jam 8:45 WIB.


4. kalo check-in da beres, tiket bakal dibalikin beserta boarding pass (buat masuk ke pesawat, disini juga tertulis gate waiting room + no.tempat duduk di pesawat), airport tax (buat masuk waiting room), nomor bagasi (kalo ada bagasi). contohnya liat di foto.


5. naik ke atas (terserah mo naik tangga ato pake elevator), trus masuk waiting room sesuai gate yg tertulis di boarding pass tadi. Tunjukkin airport tax yg tadi ke yg jaga pintu masuk, trus badan+tas bakal diperiksa. Aku masuk ke gate 3.


6. kalo da di waiting room, tanya aja sama orang" disitu siapa yg penerbangan sama kyk kamu, jaga" aja supaya ga salah langkah. Saran ini berlaku bwt mereka yg ga yakin sama langkah nya, hihihi
7. tunggu di waiting room sampe dipersilahkan naik ke pesawat. Ikutin aja gerombolan massa yg penerbangan ny sama, sampe masuk ke pesawat, tunjukkin boarding pass ke yg jaga pintu. Penerbangan ku delayed sampe jam 10:40 WIB, jadi skitar jam sgitu baru deh... boarding to the aircraft
8. masuk ke pesawat, cari tempat duduk yg nomor nya tertulis di boarding pass... have a seat, fasten your seatbelt, and have a nice flight. Pesawat terbang sekitar jam 11:00 WIB.

==penerbangan sby-bppn akan memakan waktu sekitar 75 menit==
==terdapat perbedaan waktu 1 jam antara sby dengan bppn==


1. Selamat datang di bandar udara Sepinggan, bppn. Mendarat di bppn skitar jam 13:30 WITA (bergeser dari estimasi waktu krn cuaca buruk).

2. tetap ikuti saja gerombolan massa keluar dari pesawat, mereka bakal ke "kedatangan domestik". Ambil bagasi (kalo ada) sebelum keluar, tunjukkin nomor bagasi yg td dikasi di sby ke mereka bakal lanjut ke bontang city. Sebenarnya ada 2 cara bwt kesana, jalan darat ato udara. Di contoh kasus ini jalan udara aja ya... :)
3. keluar trus belok kanan. Seperti di foto ada 3 counter, PT. Pupuk Kaltim, United Tractor Helicopter, PT. Badak. Berhubung bakal naik pesawat PT. Badak, jadi kunjungi yg counter PT. Badak, trus bilang aja ke yg jaga counter, "mau ke bontang", ntar bakal dikasi boarding pass (ga pake tiket). Trus bayar brp? nah ini dia nih... aku juga gatau sebenarnya bayar berapa, setauku sih kisaran Rp 200rb - Rp 300rb. Tapi berhubung aku msh berstatus "mahasiswa dan atau berumur maximal 22thn" a.k.a "tanggungan perusahaan", so i got it for free, hehehehe.
4. penerbangan ke bontang city boarding jam 14:30 WITA. Waktunya lumayan mepet, jadi langsung aja masuk ke "keberangkatan". Disitu check-in di counter ny PT. Badak, kasi boarding pass ke yg jaga counter.
5. Kalo da selesai check-in, boarding pass (sdh dikasi nomor tempat duduk) bakal dibalikin sama nomor bagasi (kalo ada). Beda sama di djuanda, bayar airport tax bkn di counter pesawat tapi ada counter lagi di dekat waiting room, bayar Rp 30rb.

6. Jadi masuk ke waiting room dgn 3 hal spt di foto bawah ini.


7. sadarkah kalian dr tadi gada acara makan? emaanggg... lapar euy. Inilah akibat dari penerbangan murah, penumpang ga dikasi makan, huhhh... (Tapi jgn salah, penerbangan ke bontang city dikasi makan). Tadinya berencana makan diluar waiting room, tapi waktunya terlalu mepet jadinya makan di waiting room.
Trus knp? yahhhh, bisa dipastikan hargany lbh mahal. Aku makan nasi goreng, Rp 15rb. Inilah pertama kali ny aku makan sejak pagi di sby, waktu setempat menunjukkan pukul 14:15 WITA.
8. 14:30 WITA, boarding to the aircraft...
9. 14:40 WITA, take off
==penerbangan bppn-btg akan memakan waktu sekitar 40 menit==
==tidak terdapat perbedaan waktu antara bppn dengan btg==


1. 15:20 WITA, landing. Selamat datang di bandar udara LNG Badak, Bontang
2. enjoy Bontang!

pertanyaan untuk direnungkan:
jadi brp total biaya yg harus dikeluarkan untuk mencapai bontang city dari sby?
yahh, tidak ada angka yg pasti sebenarnya. Tapi tulisan diatas bisa dijadikan referensi untuk perhitungan :)

11 komentar:

  1. hihihii
    akhirnya!!!
    terupload juga...
    report yg menarik (coz ada potonya biar ga nyasar)..

    lah, km gratis tho dari bppn-btg..dasar!!

    lah qt nih yg mo datang d acara kawinanmu tanggungan sapa nih??

    =D

    BalasHapus
  2. hm..very clearly guiding
    maybe next time u can post a guiding flight to aussie? (as u will take ur scholarship there)

    hehe..

    BalasHapus
  3. loh loh.. iya tah? si president mau sekolah di LN? kok gak pernah denger,,, heeeeeeeeeeee........

    BalasHapus
  4. @neesha:
    kamu ini ya... pikiran ny kawin mulu, ckckckc

    @icha alley:
    amen!

    @ansis:
    kalo soal mau sih, semua org juga mau... hehehe

    BalasHapus
  5. tetetetes.. cuma ngetes komentar
    keren2.. :D

    BalasHapus
  6. upadate... update...

    BalasHapus
  7. @.
    testing sukses!

    @parvian
    pamer... pamer...

    BalasHapus
  8. wah...ni info pas bgt. cz q bakal ke bontang dlm waktu deket. mikir2 jg klo jl darat. haduuw. btw, thx.

    BalasHapus
  9. tulisannya mantab. ini juga mau ke bontang. kalau gini kan gak jadi clingak-clinguk pada di juanda...thank you...

    BalasHapus
  10. Nice info, Mhon info, tempat menginap dan kost yg murah di Bontang mas bro?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya pernah tinggal di Bontang. Coba cari ke perumahan HOP aja mas, lingkungannya nyaman. Soal harga bisa diliat2 mana yg cocok.

      Hapus