12 Desember 2008

summary of apache.org

tulisan ini merupakan summary dari http://apache.org, based on my own opinion. Jadi segala resiko yang ditimbulkan akibat percaya atas tulisan ini silahkan ditanggung sendiri, hehehe!!

Apache Software Foundation (ASF) merupakan sebuah foundation yang mendukung komunitas dari project-project software yang bersifat open-source. Dari project-project open-source tersebut, Java merupakan bahasa pemrograman yang sering digunakan. Dalam opini saya, hal ini memang sangat wajar, karena Java merupakan bahasa pemrograman yang dapat digunakan siapa saja secara gratis, namun memiliki kualitas yang handal.

Karakteristik yang dimiliki project-project adalah collaborative, consensus berdasarkan proses development, lisensi aplikasi yang terbuka, dan kemauan untuk menciptakan aplikasi yang berkualitas tinggi. Beberapa dari project ASF tersebut yang berkaitan dengan Java akan dituliskan secara singkat dalam rangkuman ini.

Java Community Process (JCP)
Komunitas ini bukanlah project dari ASF, namun ASF ikut berpartisipasi dalam JCP. Aktifitas ASF yang berkaitan dengan JCP berpusat pada tiga area:
1. implementasi dari spesifikasi JCP, misalnya Apache Tomcat, Apache Geronimo, WebServices, Portlets, Apache MyFaces, dan sebagainya.
2. berpartisipasi dalam berbagai group expert JCP dengan menempatkan perwakilan ASF.
3. mempengaruhi evolusi dari JCP dengan berpartisipasi dalam Executive Committee.

Tomcat
Apache Tomcat merupakan implementasi dari teknologi Java Servlet dan JSP. Spesifikasi JavaServlet dan JSP dibangun dibawah Java Community Process.



Apache Jackrabbit merupakan implentasi dari Content Repository untuk teknologi Java (JCR) API, sebuah standard interface untuk mengakses Content Repository. Content Repository adalah sebuah management sistem informasi yang menyediakan berbagai service untuk menyimpan, mengakses, dan mengatur content secara hirarki. Aplikasi yang menggunakan content repository biasanya menggunakan sistem content management, document managament, dan record management.


merupakan sebuah project dari ASF yang menangani beberapa sub-project yang berhubungan dengan teknologi JavaServer, termasuk implementasi JavaServer Faces (JSF). JSF merupakan standard untuk framework web-development di Java. Project ini memberikan hal-hal berikut:
- sebuah implementasi JavaServer Faces (MyFaces API, modul implementasi MyFaces).
- beberapa komponen library yan berisi widget-widget UI untuk membangun aplikasi web dengan JSF.
- Package-package tambahan untuk JSF.
- Modul-modul untuk berintegrasi dengan teknologi dan standard lain (mis: MyFaces Portlet Bridge berintegrasi dengan portlet-standard).

OpenJPA
merupakan implementasi dari Java Persistence API (JPA). OpenJPA merupakan project penting dari ASF. OpenJPA dapat digunakan sebagai stand-alone POJO persistence layer, atau dapat diintegrasikan dengan EJB3.0 compliant container mana saja dan berbagai framework.


merupakan aplikasi blog server, dirancang untuk di-install pada server dan digunakan oleh berbagai penulis blog. Roller merupakan aplikasi web open-source dan ditulis dengan Java. Roller dapat berjalan pada server Java EE manapun dan relational database manapun. Hingga saat ini, performa roller yang terbaik berjalan pada Tomcat dan MySQL. Namun banyak user yang sukses menggunakan roller pada Glassfish, Websphere, JBoss, PostgresSQL, Oracle, dll.


Project ini membuat Java API yang dapat mengakses berbagai format file yang berdasarkan Microsoft OLE 2 Compound Document dan Office OpenXML. Kebanyakan file Microsoft Office seperti XLS dan DOC menggunakan format OLE 2 Compound Document. Sedangkan Microsoft Office 2007 (XLSX, DOCX, PPTX) menggunakan format Office Open XML. Jadi melalui project ini didapatkan Java API yang mampu membaca dan menulis Microsoft Excel (atau file dengan format Windows lainnya).


Merupakan sebuah framework open-source untuk membuat aplikasi web yang dinamis dan handal dengan Java. Tapestry dibangun menggunakan standard Java Servlet API, jadi framework ini dapat digunakan pada semua container servlet atau application server.


Merupakan sebuah framework modern untuk aplikasi web. Secara fundamental, Shale dibangun berdasarkan JavaServerFaces. Secara arsitektur, Shale memiliki dua service terpisah yang dapat dikombinasikan untuk memenuhi requirement tertentu dari sebuah aplikasi. Fitur utama dari Shale antara lain: View Controller, Dialog Manager, Application Manager, Validation, Remoting, Spring Integration, Clay, Test Framework, Tiger Extensions.

Apache Commons
Merupakan project Apache yang focus pada semua aspek reusable dari komponen Java. Project ini dibagi dalam 3 bagian:
1. Commons proper, sebuah repository dari komponen Java yang reusable. Bagian ini memiliki satu tujuan: membuat dan mempertahankan komponen Java yang reusable.
2. Commons sandbox, sebuah workspace untuk development komponen Java. Pada bagian ini, para user bebas untuk mencoba ise baru atau bereksperimen menggunakan komponen-komponen yang dibangun dalam sandbox.
3. Commons dormant, sebuah repository dari komponen sandbox yang tidak lagi aktif.

Cayenne
Merupakan framework open-source yang menyediakan object-relational mapping (ORM) dan remoting service. Cayenne menyatukan satu atau lebih skema database langsung ke Java objek, mengatur commit dan rollback, join, sequence, dan banyak lagi. Selain itu, cayenne juga mendukung database reverse engineering. Cayenne dirancang untuk mudah digunakan, tanpa mengorbankan fleksibilitas atau design.

Masih ada beberapa project Apache lainnya yang terkait dengan Java. Namun dari beberapa contoh diatas saja, dapat dilihat bahwa terdapat berbagai jenis project yang menggunakan Java, terlebih lagi project yang bersifat open-source. Nilai lebih lainnya adalah, terdapat komunitas yang mau berbagi banyak hal mengenai Java. Menurut saya hal ini benar-benar membantu bukan hanya untuk advance-developer, namun juga membantu para programmer yang baru saja memulai belajar Java.

ok, sekian opini saya. Sampai jumpa pada opini saya selanjutnya yg mudah-mudahan lebih berguna :)

6 komentar:

  1. ckckckck,.,.,.
    ini laporan hasil slama training kh??

    BalasHapus
  2. muantabbbb cakk.
    gak percuma selama ini dah di training sama kantor. gak kayak aku, postingnya tetep soal film, wekekekekekk

    BalasHapus
  3. serasa ikut kuliah TOS lagi ...

    udah make yang mana bu?

    BalasHapus
  4. @krisna
    hi watik! ini hasil tugas dari 2 minggu pertama training :)

    @Rachmad
    yaelah mad, kan copas doank. eh salah, "reusable" maksudku.. whuahahaha!!

    @noval78
    ahh nopal, malu nih jawabnya. soalnya sampe skarang msh sama kyk pas kuliah dulu... pake tomcat, hehehe. yg lain ny blm di-explore lbh dalam lagi

    BalasHapus
  5. baru dua minggu masuk dah disuruh kyk gini,,
    pa lagi dua tahun lg ntr san,,
    gmn kerenny km ntr...:D

    p.s :
    g bs bnyk komen, malah salah ntr..

    BalasHapus
  6. @neesha
    we'll see, hopefuly so :)

    BalasHapus