27 Februari 2009

making your own license with Netbeans

Kebanyakan code program ada tulisan lisensi dibagian atas program (sebut saja header). Biasanya lisensi itu menuliskan pernyataan kalo program itu ga boleh di-copy sembarangan tanpa seijin sang programmer, atau tulisan sejenisnya itu lah. Nah, mari kita belajar bagaimana menjadikan sebuah lisensi sebagai default header dari setiap program yang kita buat :)

oia, bahasa yg dipake disini Java dan IDE nya Netbeans. Baiklah, mari kita mulai... yg pertama, buka Netbeans donk pastinya.. Lalu klik menu Tools dan pilih Templates. Seperti gambar dibawah ini:


kalau benar, pasti akan keluar window seperti ini:


seperti gambar diatas, pilihlah "Default License" dari folder "Licenses", lalu klik tombol "Open in Editor". Nah, skarang akan muncul seperti gambar dibawah ini:


bagian ini lah yang akan di-edit menjadi default lisensi dari setiap class. Misalnya saja kuedit jadi seperti ini:


baris ke-4 dari {licensePrefix} itu merupakan fungsi untuk menulis tanggal. Jadi tanggal yang nantinya tertulis di lisensi tergantung tanggal class dibuat. Silahkan tulis lisensi mu sesuka hati, jgn lupa simpan kalo sudah selesai. Kalo sudah... mari kita coba bikin Java Class yang baru... croooot!!

begitulah jadinya... :D
happy trying, everyone!

10 komentar:

  1. pertamaxxx

    boleh2 ... dulu bikinnya mannual eh ternyata udah ada templatenya

    BalasHapus
  2. Semakin keren aja kw..
    Ato aq-ny yg tmbh te-il yah?
    Haha..

    BalasHapus
  3. tulisan apa ini ???!?!?!???!??!?

    BalasHapus
  4. @noval
    ak jg gatau sjk versi brp ada template begini, hehehe

    @neesha
    te-il apaan? bahasa mana tuh?

    @nuninknangningnung
    hahahahaha!
    tulisan sampah yg memang tdk untuk dimengerti oleh seorang arsitek

    BalasHapus
  5. te-il apa ya indonesianya
    g ngerti ahh..hehe

    y gt deh pokoknya..

    BalasHapus
  6. ada templatenya ternyata,..,
    art tuch yg pke netbeans.

    BalasHapus
  7. tp kok tu lisan author-nya masih muncul,,? duplicating tu.. :p

    BalasHapus
  8. @neesha+art+krisna
    haalooooo

    @Ansis
    hmm... iya yah
    yg diatur di template itu emg tulisan diatas "author"... trus gmn donk? ntar deh kuliat2 lg :p

    BalasHapus
  9. kaya'nya ada di tools > templates > WEB > JSP.. tapi itu khusus JSP sih ga' tw klo yg lainnya misal class kaya' servlet,applet dll...

    BalasHapus