5 Februari 2009

Tarutung

Disinilah mamak ku lahir, tumbuh, dan besar.

Tarutung merupakan ibukota dari kabupaten Tapanuli Utara di propinsi Sumatera Utara. Kalo naik mobil dari Medan, sekitar 8 jam lah buat sampe kesini (itupun sdh pake ngebut). Jalan nya pun naik turun gunung berkelok-kelok lewati lembah, jadi jgn heran kalo selama perjalanan signal HP mati-nyala mulu. Mau telkomsel kek, indosat kek, apa kek, sama aja semua.

Tarutung itu sebenarnya bahasa batak, artinya durian. Konon, disinilah gudangnya durian, tempat durian berlimpah ruah, makanya tempat ini disebut Tarutung. Tidak ada mall/plaza disini, yang ada toko kelontong dan pasar. Selebihnya ya sekolah, kantor pemerintahan, rumah sakit, dan... ya isinya kota kecil pada umum nya lah.

Tempat wisata yg paling terkenal disini: SALIB KASIH
sebagian besar org batak itu beragama kristen. Dari tempat ini lah kekristenan di tanah batak dimulai. Nommensen, seorang penginjil dari Jerman yang berhasil menyebarkan kekristenan di tanah batak, berdoa dan berpikir dan sembunyi dari Belanda (waktu itu Indonesia msh dijajah Belanda) di tempat ini. Makanya tempat ini punya nilai historis yang tinggi.

Tempat lainnya: Pemandian Air Panas
ada beberapa tempat pemandian air panas. Ada yang air nya keluar gitu aja dari tanah, ada yang keluar dari lapisan belerang. Kalo yang keluar gitu aja, Air Soda namanya. Soalnya airnya menggelembung spt soda, jadi itulah namanya disebut. Kalo yg dari belerang, namanya Sipoholon. Soalnya itu nama daerahnya. Sebenarnya ada tempat lain yg belerang juga... tapi aku ga sempat kesana, lupa juga namanya. Untuk daerah dingin spt Tarutung ini, tempat begini enak banget. Apalagi buat orang2 yang ga tahan mandi air dingin. Poto dibawah ini tempat air panas Sipoholon. Itu poto bukit belerang nya, dari bukit ini air panas nya keluar trus turun ke bawah. Trus dibawah ya dipake berendam & mandi.


itulah selayang pandang tentang Tarutung. Datang aja langsung kesana untuk keterangan lbh lanjut :)

p.s: tulisan ini ditulis berdasarkan keadaan Tarutung di akhir Desember 2008

9 komentar:

  1. yah,, dikit amat potonya..
    kecewa-kecewa..
    padahal dah nunggu sebulan lebih!

    ckckck..

    lagi...lagi...
    g usa ada kamunya jg gpp ko,
    hehe,, peace..

    BalasHapus
  2. croooooooottttttttttttttttttt ..!!!!!!!

    BalasHapus
  3. @neesha
    tunggu saja tulisan selanjutnya... sidikalang, hometown of my dad, hihihi

    @nuninknangningnung
    tulis donk kyk gini... TORAJA :))

    BalasHapus
  4. aku pernah baca cerita ..org batak asal usulnya kanibal ya ...hiiiiiiiiiiiiii *_*
    kayaknya aku pernah tulis deh ..bukaa donkkk hihihiii

    BalasHapus
  5. aw aw aw aw aw
    berarti jawabanku bener pas di test true friend itu,, mamakmu lahir di tarutung!!!

    pemandiannya koq kayake serem gitu
    itu dijamin gak kayak yang di trawas gak tuh?

    BalasHapus
  6. @nuninknangningnung
    ahh, itu issue tdk bertanggung jawab..
    mana ning? gada tuh di blog mu

    @art
    emg km jawab itu? berarti anda benarrrr!!
    itu foto bukit belerang nya..
    pemandian ny dibikin kyk kolam renang gitu
    aman damai sentosa, emg trawas knp?

    BalasHapus
  7. sudah pernah kutulisss bonenggggg ..makanya sering buka2 blogg kuuuuuuuuu ..hikzz :((

    BalasHapus
  8. iklan mu kurang mantab nyunk

    BalasHapus
  9. @nuninknangningnung
    ga ada tu na! coba kw periksa sana.
    sdh sering kuliat blog mu

    BalasHapus