5 Mei 2011

facebook aman

hi everyone!

Saya baru sadar, kalau ternyata facebook sudah nambahin security feature yg menurut saya sangat penting. Saya ga tau sudah berapa lama feature ini mulai ada, tapi saya berani taruhan, sebagian besar yang pake facebook pasti ga sadar sama feature ini. Atau malah sudah tau, tapi ga tau kalo itu penting.. hikikik. Okeh, akan saya jelaskan. Semoga postingan ini ga basi.

Coba aja masuk ke Account Settings, trus di tab Settings pilih change-nya Account Security. Kalo bener, gambarnya bakal kek gini:


nah, kamu bakal dikasi 3 pilihan dan 1 informasi. Semuanya penting, 3 pilihannya begini:
1. Secure browsing (https), pilihan ini bakal ngasi koneksi yang lebih aman. Perubahan bisa keliatan dari alamat web pas kita sudah login ke facebook. Alamat web-nya jadi kek begini nih:
Keliatan kan apa bedanya? Kalo kamu suka bingung sama alamat-alamat web tipuan liar, yang ngakunya alamat web resmi dari facebook, saya rasa pilihan ini banyak membantu. Tulisan https:// dan gambar gemboknya itu akan terus ada selama kamu masih ada berada di zona aman. Kalo kedua hal itu ga ada lagi, berarti kamu memang sudah keluar dari facebook, atau justru malah masuk perangkap... hekekek!

2. Login Notifications, pilihan ini bakal ngasi kita notifikasi ke email kalau ada akses yang berusaha masuk ke account-mu lewat komputer/HP (devices) yang belum kamu daftarin. Kalau ini dipilih, setelah login ulang kamu bakal diminta daftarin device yang kamu pake buat login.

3. Login Approvals, pilihan ini bakal minta kita buat masukin security code, yang bakal dikirim ke HP, kalau ada device yang belum terdaftar mau masuk ke account-mu. Saya sendiri sih ga make pilihan yang 1 ini, buat saya yang ini terlalu ribet. Pilihan 1 dan 2 saya rasa sudah cukup.

Lalu dibawah 3 pilihan tadi, ada 1 informasi penting soal devices yang kita pake buat login:
Selain ada daftar devices yang sudah didaftarin, kamu juga bisa nge-logout account-mu yang belum di-logout di tempat-tempat lain. Jadi misalnya nih, kamu lagi main facebook di rumah trus buru-buru mau pergi, jadi ga sempat logout. Trus di jalan kamu pinjam laptop orang disebelahmu buat main facebook, nah karena takut facebook yang di rumah dibuka-buka sama mamak ato bapak, kamu bisa nge-logout facebook-mu yang di rumah tadi lewat facebook-mu yang di laptop itu.

Kamu ngerasa account-mu sedang diincar orang-orang tak bertanggung jawab? Ngerasa dikuntit fans-fans gelap yang pengen nge-jebol account-mu? Ato sekedar ngerasa sok penting? Pakailah feature ini, mungkin bisa ngebantu. Tapi jangan lupa, ini cuma usaha preventif yang ditawarkan facebook. Tidak ada yang menjamin kita bakal selalu aman cuma dengan make feature ini, semuanya balik ke masing-masing kita lagi. Bijaklah dalam ber-internet, bijaklah dalam membuat password. Jangan sampe bikin password 6 digit tanggal lahir... Buat saya, itu sama aja ngasi kunci rumah mu ke maling :D

Jelas kan ya penjelasan saya? Kalau ada yang kurang jelas, kirim email aja ke komisi8@yahoo.com silahkan dikomen... cheers, everyone! :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar