18 Juli 2015

Gereja Berbahasa Inggris di Stuttgart

Kalau kamu sampe bisa nyasar ke blog ini, berarti kamu ngerti gmn cara googling dan browsing di internet. Itulah kenapa saya ga bikin tulisan ini detail banget. Silahkan browsing di website gerejanya langsung untuk informasi terkait lebih lanjut, seperti jam ibadah, lokasi, public transport mana yg disarankan untuk sampai ke lokasi, dan sedikit cerita tentang gerejanya sendiri.

Tulisan ini dibuat Juli 2015. Semoga msh relevan dan bisa membantu pada saat anda-anda sekalian mencari informasi tentang "gereja yang menggunankan bahasa inggris di Stuttgart" bertahun-tahun kemudian. Okeh mari kita mulai... Yang saya tau sih ada 3 gereja:

1) St. Catharine's Anglican Church [stcatherines-stuttgart.de]
  • Lokasi: Kalau kamu tinggal ditengah kota, kemungkinan besar gereja ini lokasinya paling dekat dibanding 2 yg lain. Tapi dia bukan gereja dengan gedung besar yg terletak di pinggir jalan besar dan gampang terlihat. Jadi saran saya, untuk pertama kali datang manfaatkanlah GPS. Semoga datang yg berikut2nya sdh ingat letak gereja ini dmn. Gapapa lah nyasar-nyasar dikit... sekalian jalan-jalan.
  • Kesan: Saya sebenarnya sempat bingung pas pertama kali datang, karena dari tata ibadahnya yg buat saya cukup kaku, gereja ini seperti 1/2 Protestan 1/2 Katolik, dan di Indonesia saya ga pernah nemuin gereja yg kayak begini. Sampai akhirnya pas datang kedua kali, si pak pendeta nya kayak bisa mencium kebingungan saya... Jadi dia nyamperin, ngajak ngobrol, lalu ngejelasin beberapa hal. Dan ternyata ya emang bener, gereja ini kayak "mencampur" Protestan dan Katolik. Prinsipnya kurang lebih sama seperti Gereja Oikoumene, menerima semua orang kristen dari berbagai macam denominasi gereja. Satu hal yg penting adalah, kamu percaya dan dibaptis dalam nama Tuhan Yesus. Masalah kamu Katolik atau Protestan, buat gereja ini itu tuh ga begitu penting.
  • Pesan: Kalau kamu tinggal disekitaran Stadtmitte, ga pengen jalan jauh-jauh, dan terbiasa dgn tata ibadah yg semua doa, respon, dan nyanyian tertulis di buku/kertas, bahkan ada pendeta-pendeta yg pas khotbah ngebaca text, rasanya gereja ini pas buat kamu.
St. Catherine's Anglican Church - Stuttgart
2) ICF [www.icf-stuttgart.de]
  • Lokasi: Sejak Oktober 2014, gereja ini sdh pindah lokasi 2x. Tapi yg terakhir ini sih palingan ga pindah-pindah lagi. Lokasinya agak minggir sedikit dari tengah kota, tapi msh gampang bgt dijangkau dengan U-Bahn. Gedungnya bukan seperti gedung gereja kebanyakan, yang punya tanda salib diatas gedung, soalnya dia itu gedung sewaan yg bisa difungsikan sebagai apapun tergantung si penyewa. Selalu ada standing banner tulisan "ICF Stuttgart" didepan pintu masuk gereja, jadi seharusnya kamu bisa dengan gampang ngenalin gereja ini.
  • Kesan: Gereja dgn ibadah kontemporer ini beda dengan 2 yg lain, dia ini sebenarnya berbahasa jerman. AKAN TETAPIIII... ada 1 sesi ibadah yg pake bahasa inggris, ibadah sore jam 4pm. Dan orang-orang yg ikut ibadah sore ini pun banyak yg non-jerman, jadi tak perlu khawatir kalo bahasa jerman kamu masih di level amit-amit... seperti saya, ahahahaha karena toh kamu bs tetap leluasa ngemeng pake bahasa inggris. Untuk tata ibadah, kamu pernah ikut ibadah di JPCC Jakarta atau AOC Surabaya? Nah tata ibadahnya mirip kayak begitu. Untuk visualisasi lbh lanjut, silahkan cek youtube gereja ini: [www.youtube.com/user/icfstuttgart]
  • Pesan: Kalau kamu suka ibadah yg seperti praise & worship, yg pake lagu-lagu nya Hillsong, yg anak muda bgt, kenalan dengan orang-orang yg sangat welcome dengan orang baru dan suka hang-out bareng, gereja ini pas buat kamu. Saya ga bilang kalo 2 gereja lainnya ga welcome dengan orang baru. Cuma di gereja ini ada banyak orang-orang muda yg gampang bergaul dengan orang baru, sedangkan di 2 gereja yg lain mayoritas jemaatnya adalah keluarga-keluarga dan orang-orang yg sdh cukup berumur. Well, I guess you know what I mean.

3) International Baptist Church [www.ibcstuttgart.de]
  • Lokasi: Ini yg paling jauh dari tengah kota, tepatnya di Vaihingen. Buat yg pada kuliah di Uni Stuttgart ato tinggal disekitaran Vaihingen, pastinya gereja ini paling dekat dibanding 2 yg lain. Tapi buat saya, untuk ke gereja ini cukup makan waktu, karena saya harus naik S-Bahn lalu ganti ke Bus. Selama kamu berhenti di halte Bus perhentian yg benar dan berjalan kearah yg benar, harusnya sih ga susah nemuin dan ngenalin gereja ini. Setiap saya mau datang ke gereja ini, di Bus saya selalu ketemu sekelompok orang yg mau pergi ke gereja ini juga. Jadi saran saya ya liat-liat aja pas didalam Bus, carilah orang yg mau pergi ke gereja juga. Ntar kamu tinggal ikutin deh mreka jalan kmn :D
  • Kesan: Saya yakin bgt buat sebagian besar orang Indonesia, dibanding 2 gereja lain, gereja ini yg paling umum tata ibadahnya, karena mirip dengan HKBP, GPIB, GKI, GII, Gereja Oikoumene, atau gereja-gereja protestan lainnya di Indonesia. Setau saya, orang-orang Indonesia lumayan banyak juga yg datang ke gereja ini.
  • Pesan: Kalau kamu ga masalah dengan jadwal Bus yg jarang datang, pengen ibadah yg tata ibadah nya mirip dengan gereja-gereja Indonesia yg saya sebut diatas, dan pengen ketemu/kenalan dengan beberapa orang Indonesia, gereja yg satu ini pasti pas buat kamu.
IBC - Stuttgart
Akhir kata saya doakan anda-anda sekalian segera menemukan gereja yg pas di hati, dan berasa nyaman tinggal di Stuttgart. God bless us all! :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar