23 April 2016

*Gratisan di Stuttgart


*syarat dan ketentuan berlaku

Stuttgart ini termasuk kota yg biaya hidupnya mahal di Jerman, maklumlah namanya juga kota industri. Jadi alangkah bahagianya saya ketika nemuin hal-hal yg bisa dilakukan/dikunjungi/dinikmati (apa pun lah) ga pake bayar. Biasanya sih saya sebelum pergi mastiin lagi kondisi-kondisi gratisannya apa aja, daripada kecewa kan. Jadi kalau kamu berencana pergi ke tempat-tempat yg akan saya tulis ini, sebaiknya di-cek lagi di website terkait. Karena bisa aja toh kondisinya berubah.

Baiklah pemirsa, ini dia beberapa hal-hal yg gratis buat siapapun di Stuttgart, ga terbatas untuk student atau non-student, warga setempat atau turis, tua atau muda:
  1. State Gallery | www.staatsgalerie.de
    • SETIAP HARI RABU.
    • Gratis bukan berarti bebas keluar masuk gitu aja. Harus tetap punya tiket, yg tinggal diminta dengan gampang di bagian tiket.
    Staatsgalerie: Rabu gratis.
  2.  Porsche Museum | www.porsche.com/museum
    • DI HARI ULANG TAHUN.
    • Sama seperti State Gallery, tetap harus punya tiket walaupun gratis. Silahkan tunjukin ID yg ada tanggal lahir ke bagian tiket, sebagai bukti ulang tahun.
    • PENTING: Jangan lupa bawa ID yg ada tanggal lahirnya.
    • Porsche Museum: Freikarte! Tiket gratis!
  3. Menara di Killesberg | www.stuttgart.de/hoehenpark-killesberg
    • KAPAN AJA BOLEH.
    • Killersberg ini hanya satu dari sekian banyak taman-taman di Stuttgart yg bisa dikunjungi bebas kapan aja. Yang menarik dan cukup populer di taman ini adalah menaranya, yang strukturnya pakai kabel-kabel kawat dan tangganya berbentuk spiral dari bawah sampe keatas. Trus kalo ada orang yg loncat-loncat, bisa kerasa menaranya goyang-goyang. Saya sih ga menyarankan buat yg takut sama ketinggian.
    • Alamat: Höhenpark Killersberg, 70192 Stuttgart.
  4. Musik | www.mh-stuttgart.de/veranstaltungen/veranstaltungskalender
    • TERGANTUNG JADWAL.
    • Sekolah musik ini punya banyak acara. Silahkan cek website-nya buat ngeliat mana aja yg gratis.
  5. Gereja-gereja klasik
    • HAMPIR KAPAN AJA.
    • Sama seperti kebanyakan kota-kota di Eropa, Stuttgart juga punya gereja-gereja klasik yg dibangun ratusan tahun yang lalu. Setahu saya sih yg paling historis adalah Stuttgart Collegiate Church, gereja protestan yg menara, arsitektur, dan musik organ nya terkenal.
  6. Facebook group | www.facebook.com/groups/stuttgart4free
    • TERGANTUNG.
    • Ga cuman acara-acara musiman yg bisa kamu dapatin info nya dari grup ini. Tapi juga tempat-tempat bagus yg terkadang menghapus biaya masuk untuk semua orang dalam waktu-waktu tertentu. Misalnya, Mercedes-Benz Museum dibuka gratis untuk semua orang dalam rangka hari ulang tahun mereka yg ke-100. Atau, Planetarium dibuka gratis untuk 2 hari karena baru saja menyelesaikan renovasi. Nah, info-info super penting semacam itulah yg bisa kamu dapatin di grup ini.
Selama ini sih saya ga pernah nemuin gratisan yg ternyata adalah "jebakan betmen" atau banyak akal-akalan nya. Kalau dibilang "gratis", atau "kostenlos", atau "eintritt frei", ya berarti emang beneran gratis untuk semua orang, ga bayar sepeser pun. Kalau dibilang gratis untuk student, ya berarti tinggal nunjukin Student ID sebagai bukti kalau kamu memang beneran student. Tapi ga ada salahnya jg kalo kamu mastiin lagi sebelum pergi, karena syarat dan kondisinya bisa aja tiba-tiba berubah.

Viel Spaß!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar