16 September 2018

Bank dan Uang di Jerman (Bagian 1/2)

Perkara uang dimana-mana pasti penting. Mari kita bahas hal-hal yg berkaitan dengan hal penting ini di Jerman.

Bank
Rekening tabungan yang paling umum namanya Girokonto (akun giro) dan biasanya ada biaya bulanan sekitar €5. Ada juga beberapa bank yg membebaskan biaya bulanan dengan syarat ada pemasukan tiap bulan dalam jumlah tertentu. Mau bebas biaya bulanan tanpa syarat? Bukalah rekening di bank online. Apakah itu gerangan? Bank online adalah bank yang tidak punya kantor/gedung fisik, sehingga SEMUA aktivitas harus dilakukan secara online termasuk proses buka rekening baru. Semua aktivitas perbankan bisa dilakukan lewat smartphone-app atau website bank terkait atau bisa telpon kalo mau tanya atau komplain. Kecuali tarik uang tunai ya, kalo ini ya pasti harus datang ke ATM dong. Jadi tidak ada yg namanya datang ke bank, trus antri buat komplain ke mbak-mbak CS.
Bank online yg katanya paling #1 di jerman adalah DKB, lalu dengar-dengar #2 Comdirect, dan yg lagi nge-hitzzz akhir-akhir ini adalah N26. Kalau bahasa jerman kamu kurang OK dan lebih nyaman pakai bahasa inggris, N26 bisa jadi pilihan yg cocok karena mereka punya layanan pakai bahasa inggris. Sepertinya sih ini yg jadi alasan kenapa N26 cukup nge-hitzzz akhir-akhir ini di kalangan orang-orang non-jerman yg malas masih belajar bahasa jerman, disamping proses buka rekening nya yg cepat dan ga pake ribet.
Saya sendiri pakai bank online karena saya ga mau bayar biaya bulanan rekening tabungan. Dan saya juga tidak butuh ada kantor bank secara fisik, toh semuanya bisa dilakukan online dan bisa telpon juga kalau ada apa-apa. Saya awalnya pakai bank biasa, Deutsche Bank, dan waktu itu ga kena biaya bulanan karena masih mahasiswi. Jadi sebelum lulus saya sudah siap-siap bikin rekening tabungan di Comdirect biar ga sempat kena biaya bulanan. Sampai sekarang selalu aman terkendali dan ga ada keluhan apapun sama bank online. Saran saya, yg pasti kalau mau buka rekening baca baik-baik aturan mainnya karena setiap bank pasti punya syarat dan ketentuannya masing-masing. Lalu pilihlah yg benar-benar sesuai dengan kebutuhan. Membandingkan antar girokonto di Jerman bisa dilakukan di website ini.

Blocked Account
Kalau kamu mau datang ke Jerman sebagai mahasiswa, pasti kamu diwajibkan untuk punya blocked account untuk mastiin uang mu yg sekitar €8000 itu ga bisa habis dipakai hura-hura dalam semalam. Sekarang ini yg saya tahu pilihan bank nya cuma ada 2, Deutsche Bank dan Fintiba. Info lebih lanjut soal perbandingan keduanya bisa dibaca disini.

Transfer Uang
Untuk urusan transfer uang, antar bank berbeda negara di seluruh EU (bukan cuma di Jerman) bisa dilakukan tanpa biaya meskipun beda bank. Mantap kan... semoga di Indonesia bisa cepat kayak gini ya, pemirsa. Transfer uang ke Indonesi bisa dilakukan langsung lewat bank, begitu juga transfer dari Indonesia ke Jerman. Sama seperti transfer international lainnya, kita harus tahu kode IBAN dan SWIFT dari nomor rekening si penerima.
Saya sih belum pernah transfer uang ke Indonesia langsung lewat bank, saya lebih memilih untuk pakai jasa pihak ketiga seperti Transferwise demi menghindari biaya dan kurs tukar bank yg saya yakini kurang OK. Caranya? Setelah buka akun di Transferwise, saya mendaftarkan rekening bank Jerman dan bank Indonesia yg keduanya atas nama saya sendiri. Tentu saja kamu juga bisa mendaftarkan rekening orang lain, entah rekening orang tua, suami, istri atau teman, jadi ga harus rekening kita sendiri. Setelah itu proses transfer langsung bisa dilakukan secara online, jumlah uang yg akan diterima dalam Rupiah sudah disepakati di awal, dan uang nya pun (kalau ga salah ingat) 2 hari langsung sampai. Cepat, transparan dan praktis. Sayangnya, lewat Transferwise ini transfer dari Indonesia ke Jerman belum bisa dilakukan.

Kartu Debit, Kredit dan Kredit Prepaid
Pada saat buka rekening bank, semua bank akan ngasi kartu debit dan beberapa bank juga akan ngasi kartu kredit tanpa biaya bulanan/tahunan. Kemungkinan lain adalah kartu debit yg berfungsi juga sebagai kartu kredit prepaid, contohnya kartu debit dari bank online N26. Jadi untuk bisa dipakai sebagai kartu kredit, kamu harus top-up uang dulu ke kartu itu. Kalau kamu ga mau khawatir soal pemakaian kartu kredit yg berlebihan, kartu kredit prepaid bisa jadi pilihan ideal karena limitnya bisa ditentukan sendiri.
Membandingkan antar kartu kredit, baik yg terhubung dengan rekening bank atau tidak, bisa dilakukan di website ini. Disitu kamu bisa lihat ada juga beberapa institusi non-bank yg menawarkan kartu kredit tanpa biaya bulanan/tahunan.

Segini dulu, pemirsa. Nanti kita lanjut ke bagian 2/2.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar